Blog : interiorismo

Retail, interiorismo comercial

Retail, interiorismo comercial

Tienda Adidas Fuencarral (Madrid)

 

En el termino Retail podemos incluir todas las tiendas o locales comerciales que habitualmente encontramos en cualquier centro urbano con venta directa al público; sin embargo, su uso se halla más bien ligado a las grandes cadenas de locales comerciales dedicadas a la venta de productos de consumo masivo. Ejemplo más común de retail a gran escala puede ser el supermercado, pero también tenemos comercios comunes como tiendas de moda, casas de decoración y/o artículos para el hogar, tiendas tradicionales como fruterías, ferreteríasfarmaciaslibrerías, entre muchas más. La complejidad del retail viene dada por la amplia variedad de artículos y tipos de artículos que ofrecen, así como el nivel de operaciones efectuado. Las operaciones de venta del retail generan una cantidad de datos tal que puede resultar abrumadora para aquellos ajenos al negocio.

Los cambios tecnológicos y sociales han modificado el comportamiento de compra de los compradores, lo que está ocasionando que la definición clásica de retail tenga un problema. Actualmente  el cliente ya no tiene que pasar necesariamente por un punto de venta físico por la difusión de internet y las tiendas en línea.

 

ECI Adidas (Barcelona)

 

Durante mis primeros pasos en el mundo del interiorismo dentro del departamento de Retail en Adidas España, tuve la oportunidad de desarrollar multitud de proyectos propios de la marca tanto corners como tiendas propias en toda la zona Iberia. De este modo conseguí adentrarme de lleno en el apasionante mundo del Retail, de la distribución del producto en tienda física y de la gestión de obra en la que sigue siendo a día de hoy mi marca de referencia, Adidas. Como departamento, conseguimos el premio a la excelencia empresarial, realizando aperturas propias para la Eurocopa 2004 en ciudades referentes como Madrid, Barcelona, Faro, Braga, Algarbe o Lisboa además de proyectar y gestionar corners por toda la zona Iberia con más de 150 implantaciones en poco mas de 2 años.
Tengo un gran recuerdo de aquella época, en la que aprendí muchísimo y en la cual tuve la oportunidad de trabajar y conocer a grandísimos equipos y profesionales. Veo imágenes de las tiendas y creo que podrían ser de total tendencia casi 20 años después, solo que el comercio, tal y como hemos comentado nada tiene que ver con el de hace 10 o 15 años.

 

 

Adidas Braga (Portugal) / Lienzo by Lalo Cruces

Mas tarde y ya como Cruces Estudio hemos podido canalizar todo ese aprendizaje en instalaciones propias tanto para Pymes como para franquicias.

Durante todo este tiempo he aprendido a valorar nuestro trabajo como interioristas y ver que va mucho mas allá de pintar de un tono y otro, de instalar un mueble mas bonito que otro…; nuestro trabajo como interioristas es dar sentido a un espacio y sacar el mayor rendimiento posible, siempre siempre dentro de la estética y la funcionalidad de las cosas.

 

Franquicia Orange (Zaragoza)

 

Nada se hace, nada se proyecta y nada se diseña sin pensar que todo ha de tener un sentido y una finalidad que ayude a nuestro cliente a canalizar y enfocar su comercio, su negocio o su oficina.

En nuestro caso además intentamos que la estética también este presente en nuestros espacios de una manera clara y directa, no solo con la dsitribución sino con la iluminación, las instalaciones técnicas, los materiales seleccionados, etc

¿Trabajamos juntos?

 

60 Balconies (Madrid)

 

 

 

Reforma Showroom Toldos Lucas

Reforma Showroom Toldos Lucas

En esta reforma os vamos a mostrar el proceso de transformación de uno de los espacios de las oficinas centrales de Toldos Lucas en Zaragoza.

Por lo general las grandes empresas con muchos años de trayectoria acaban teniendo espacios desactualizados y nada funcionales. Nos encontramos con un espacio sin uso concreto, entre ser una sala de reuniones y un espacio expositivo donde se almacenan catálogos y piezas de muestrario obsoletas.

 

 

 

Aprovechando la mayor parte de las instalaciones existentes y jugando con materiales, pinturas e iluminación podemos dar un cambio radical al espacio con la menor obra posible. Comenzamos despejando la estancia completamente y retirando los elementos o estructuras existentes para dejar un espacio diáfano y comenzar con las primeras ideas. Dudamos en retirar la mampara de acceso existente pero finalmente decidimos aprovecharla y hacer un hall de acceso que además separe el futuro showroom del acceso a office y baños existente.

Mantenemos los techos desmontables existentes y los pintaremos para conseguir un cambio radical con la menor obra posible.

Realizamos las instalaciones eléctricas requeridas para la nueva exposición y puestos de trabajo.

 

Siempre pensamos que la corporativa tiene que estar muy presente dentro de las empresas, tanto para que los propios empleados como los clientes o proveedores se identifiquen con ella. Por ello decidimos integrar la corporativa (logos y colores) en las nuevas instalaciones de techos y carpintería.

 

El resultado final es un espacio con carácter, corporativo y sobre todo muy funcional, que es lo realmente importante.

 

 

Dos espacios completamente diferenciados en uno solo. Iluminación cálida y muy concreta en cada una de las zonas. Trabajar luz uniforme no tenia sentido estético.

 

 

Mesa de reuniones a dos alturas, diseñada por el estudio en acero y madera de roble envejecida.

Diseñadas para poder ser plegadas y convertir el espacio en sala de formación.

Alistonado de roble natural para el techo y enmarcado de televisión. El uso de las cortinas nos parecía importante tanto para decorar como para dar calidez al espacio.

 

 

 

Pintamos paredes, techos e incluso los aseos.

 

 

Siempre hay que tener en cuenta la trayectoria de la empresa y que su historia este presente de algún modo. Colocamos vitrina expositiva y lienzo corporativo. (Lalo Cruces)


 

 

Mobiliario ecléctico con piezas muy relajantes. Pequeño office realizado a medida en acero lacado.

 

 

 

Esperamos que os haya gustado…!

Hasta pronto…!

 

 

Reforma de Buhardilla

Reforma de Buhardilla

Hoy os vamos a mostrar uno de nuestros últimos trabajos, la reforma integral de una buhardilla.

Esos espacios de la casa en los que «casi nunca» sabemos que hacer…!

Este proyecto formaba parte de una segunda fase de reforma integral de duplex. Después de la primera reforma, donde intervenimos absolutamente todos los espacios de la casa, cocina, baños, dormitorios, etc… la buhardilla se había quedado totalmente desactualizada y como en casi todos los casos, como  trastero.

Os adjuntamos unas imágenes del antes.

 

 

Es este caso, el duplex necesitaba una zona donde realizar las comidas o cenas numerosas a la vez que  un espacio donde alojar a invitados y que pudieran contar con todos los elementos de una vivienda, en un espacio privado.

Así que decidimos crear una zona de mini aseo de cortesía con zona de lavado en la terraza cubierta, cocina y salón con sofá-cama grande.

Trabajamos 3d para ver como quedan los volúmenes y los espacios.

 

A la hora de elegir colores y texturas, decidimos optar por una decoración algo distinta a la realizada en la vivienda, para que el espacio sorprendiera sin preocuparnos la uniformidad de todos los ambientes del duplex.

Para el acceso revestimos la escalera de mármol con pisa de madera de roble pintando la frentecilla de color blanco. La barandilla se conserva en alguna de las partes y se laca de color negro, un color que predominará en gran parte de los elementos. El primer tramo de barandilla la realizamos a medida en acero, ya que aprovechamos parte del rellano superior para integrar un mueble de cocina y eso nos obliga a reestructura una de las partes.

Para la cocina utilizamos puerta lacada en azul a juego con el papel Elitis del friso, encimera de granito de color negro y frente en espejo envejecido. Para dar un toque industrial utilizamos campana con tubo visto a medida y lámparas colgantes con cable trenzado.

Solado de toda la estancia, incluida la cocina, en tarima de roble gran formato.

 

 

Para la zona de comedor realizamos a medida la mesa mas grande que nos permitía el espacio, instalando una mesa de casi 4m de longitud con tablero de roble envejecido sobre patas de acero lacado negro. El friso a modo de respaldo de la zona de banco de mesa la decoramos con papel Elitis, rematando con pieza en madera decorada y lacada también en color negro. Utilizamos sillas de diferentes modelos y texturas para conseguir el estilo industrial que buscamos. Luminarias suspendidas de grandes dimensiones, pues la altura del espacio nos lo exige. Los elementos decorativos florales aportan el toque botánico.

Aplique Guernica diseñado por el estudio y realizado a medida en acero lacado.

 

 

Utilizamos iluminación cálida, con lámparas en vidrio y metales como el cobre, latón y acero envejecido, realizadas a medida y elementos singulares.

Todas las instalaciones con tubo inox visto y cable trenzado.

 

 

Conseguimos un proyecto muy completo, aportando a la vivienda un espacio muy funcional.

Obtenemos en un solo espacio diferentes ambientes en los que realizar nuestras grandes celebraciones o tenemos el espacio perfecto para alojar a nuestros visitantes mas queridos.

 

 

Y no olvidéis que los pequeños detalles, son los que engrandecen una obra!

 

 

Esperamos que os haya gustado nuestro proyecto!

Ya tenéis un buen ejemplo de lo que poder hacer en vuestra buhardilla.

Hasta la próxima…

 

 

 

Reforma tienda Toldos Lucas

Reforma tienda Toldos Lucas

Proyecto de reforma integral de Oficina/Showroom de Toldos Lucas en Zaragoza.

Empresa con 50 años de trayectoria empresarial, cambiamos por completo su imagen y filosofía de exposición de producto en tienda para adaptarse a las nuevas necesidades de mercado.

Encontramos una tienda con una imagen desactualizada y una mala exposición de producto.

 

Trabajamos la nueva imagen de marca en líneas mas puras y nuevos colores corporativos. Trabajo realizado por Linea Diseño

 

Al mismo tiempo que trabajamos sobre la marca, vamos elaborando las diferentes propuestas de distribución, analizando el tipo y la cantidad de producto a exponer para mejorar la puesta en escena de cara al cliente.

El «menos es mas» será nuestra base. 

 

 

 

Ejecución de reforma integral.

 

Ligereza visual en planta calle, con una puesta en escena del producto muy renovada.

 

Escaparates muy luminosos y amplitud en la exposición de productos.

 

Colores corporativos, suelos vinílicos continuos de KP, hormigón visto y techos a gran altura, casi hasta forjado.

 

 

Planta sótano con nueva y renovada exposición de producto.

 

 

Cesped artificial sobre suelo de terrazo existente, techos a forjado visto pintado e iluminación con carril de superficie.

 

 

Mural por Lalo Cruces integrado en la exposición.

 

Esperamos que os haya gustado este proyecto y os invitamos a visitarlo personalmente en Toldos Lucas, Calle Santander nº6 (Zaragoza)

Reforma apartamento Jaca (Huesca)

Reforma apartamento Jaca (Huesca)

Nos enfrentamos a la reforma de un apartamento situado en pleno centro de Jaca, una de las principales poblaciones del pre-pirineo aragonés. Encontramos ante un apartamento anticuado y oscuro pero con muchas posibilidades en cuanto a distribución y amplitud de espacios.

 

actual-salon2

 

La vivienda consta de hall de entrada con un pequeño vestidor empotrado, amplio salón, cocina, baño una pequeña despensa y dos dormitorios.

Decidimos conservar la mayor parte de las tabiquerías del apartamento, eliminando únicamente las puertas dobles de acceso en hall de entrada a vivienda, el armario empotrado/celosía de la zona centro del salón y alguna posición de las puertas de paso para optimizar el espacio al máximo y favorecer las zonas de tránsito.

Nuestro propósito es, además de renovar por completo todos los espacios de la vivienda, conseguir potenciar la luz natural con textiles ligeros y colores suaves, utilizando materiales nobles para dar calidez a las estancias ya que no podemos pasar por alto que esta vivienda está situada en zona montañosa con un clima bastante frío durante todo el año. De este modo y una vez seleccionados y definidos los espacios y materiales con el cliente «levantamos» y recreamos planta de vivienda y reforma definitiva.

 

jaca3

Tanto por la antigüedad de la vivienda como por las condiciones climáticas de frío y humedad constantes, debemos de modificar y sanear toda la red de calefacción y carpintería exterior existente, colocando ventanas con rotura puente térmico y vidrio que aísle, guarde y proteja el calor dentro de casa.

Sustituimos los viejos azulejos de cocina y baño, colocando un nuevo material de Porcelanosa  de corte más contemporáneo con terminación en gris cemento y rectificado para evitar juntas muy marcadas. Cocina con mobiliario de Alvic.

 

Revestimos parte de paramentos del salón con papel vinílico tipo Vescom con motivos vegetales en gris antracita para aportar un toque decorativo y proteger la paredes de golpes en la zona de comedor. Muebles de corte rústico y contemporáneo conviven en el mismo ambiente para dar un toque ecléctico y personal, diseñando desde el estudio y a medida parte del mobiliario instalado como el mueble de televisión realizado en roble teñido, las mesas auxiliares en hierro natural barnizado y el armario botellero en chapa de hierro y espejo biselado.

mueblearmario

Utilizamos piezas de diferentes casas, presentes muchas de ellas en la mayor parte de nuestros proyectos, con conjunto de mesa Zess y sillas comedor y auxiliares de Andreu World. Sofá de Moradillo y taburetes y complementos de Kartell. Butaca auxiliar y decoración de pared de Maison du Monde.

 

salon1

Consideramos de especial importancia la buena elección y distribución de la iluminación decorativa pues no conseguiremos un espacio con el encanto deseado si no sabemos iluminarlo…por muy bien que seleccionemos el mobiliario. Debemos considerar el proyecto lumínico como uno de los principales puntos de un buen proyecto decorativo. En este caso contamos también con referentes del estudio como Carpyen para lámpara colgante y lámpara de pie de comedor, auxiliares decorativas de Kartell y proyectores de Marset. Para la zona de balcón exterior, en el cual colocamos césped artificial, iluminamos con pieza de Cristher , siempre un fijo en nuestros proyectos de exterior.

 

hall

 

Decoramos espacios con nuestras propias piezas artísticas, en este caso sobre sofá obra de la serie tableros de encofrar de Lalo Cruces. Otro de los puntos «diferentes» de este proyecto es la personalización de las puertas de paso, las cuales pre-diseñamos y preparamos en el taller de carpintería para su posterior lacado y puesta a punto en obra. Realizadas en madera maciza lacada en dos tonos, gris antracita y rojo burdeos con terminación y remates/molduras en roble natural con personalizado de maneta en latón envejecido.

 

Para los dormitorios y escuchando los requerimientos de nuestro cliente, optamos por una decoración de corte mas clásico, con colores neutros y sin demasiadas estridencias, utilizando mobiliario con terminaciones en decapados e iluminación tenue y cálida.

Para el dormitorio principal optamos por conservar el armario original de la vivienda, renovando su interior pero conservando las puertas y herrajes de origen. Revestimos con papel vinílico de corte oriental de Elitis , revistiendo al mismo tiempo el cabecero de la cama. Mesillas de orientales de Asitrade. Apliques de marset, complementos de ThaiNatura, conjuntos de camas El Corte Ingles.

Esperamos que hayáis disfrutado del proyecto tanto como lo hicimos nosotros. Para cualquier consulta ya sabéis donde encontrarnos! (Detalle respaldo silla Smile de Andreuworld)

 

silla-aw

 

APROVECHAR LA BUHARDILLA

Hoy queremos retomar este proyecto de acondicionamiento de buhardilla que realizamos en una vivienda unifamiliar en Zaragoza.

En muchas ocasiones las buhardillas son espacios desaprovechados y oscuros de las casas ya que no sabemos realmente para que utilizar o como acondicionar para sacarles el máximo provecho.

Una buhardilla es un privilegio!

Comenzamos con imágenes del estado actual de la buhardilla, con las cuales trabajaremos para enfocar un espacio de ocio con zona de jardín interior.

 

DSC00210

DSC00208

 

 

 

 

 

 

 

Las buhardillas son espacios que generan tantas pasiones como rechazos ya que no es fácil encontrar ventajas a un espacio con techos bajos y poca luz en muchas de las ocasiones.

Por ello tenemos que pensar en trabajar los espacios de manera eficiente, intentando conseguir el mayor orden y amplitud posible en nuestra distribución y en nuestra forma de iluminar.

Planteamos así una zona de bar para los encuentros familiares, a la vez que podemos utilizar como zona de ocio y juego con espacios amplios, sofás con varias posiciones, mesas con ruedas para facilitar su movilidad o proyector y sistema sonido integrados a pared.

 

repor1

 

Los materiales utilizados han de ser funcionales a la vez que estéticos. Por ello para la zona de barra utilizamos chapas y maderas naturales tratadas y barnizadas para dar mayor protección frente al uso diario de bebidas o licores agresivos que puedan dañar el material. Lo mismo para revestimiento y protección de paredes y suelos donde utilizamos revestimientos vinílicos decorativos de Elitis o pavimentos tipo moqueta en pvc de la casa Bolon.

 

repor4

 

El mobiliario se realiza a medida, combinando también la chapa y la madera natural tratada para conseguir uniformidad decorativa en el espacio. Sofás y chaise longue con tapicerías resistentes para espacios de mucho desgaste de Rafemar.

Como suele ser habitual en nuestros proyectos integramos nuestras propies piezas de arte (www.lalocruces.com) en nuestros espacios, interviniendo tanto con lienzo como con mural sobre pared.

Intervenimos la zona exterior para dar un toque personal y creativo al espacio, trabajando sobre tonos blancos para conseguir limpieza, luminosidad y amplitud de espacios.

 

repor2

Cesped artificial, mobiliario de exterior trabajado en resinas de Vondom y lámpara Tulip y ducha orgánica de Myyour

 

repor5

Esperamos que os guste el resultado obtenido y veáis las buhardillas de otro modo a partir de ahora.

Agradecer la colaboración fotográfica de Asier Rua.